Educação, Estarreja

“Estamos a falar de excelentes condições” para os nossos alunos – Estarreja

DSC_0253ss11 de janeiro de 2013. Um dia de festa na Escola Básica Integrada Padre Donaciano de Abreu Freire que marca “um novo início de uma escola diferente para melhor”, afirmou o diretor Óscar Ferreira. A Câmara Municipal inaugurou na sexta-feira à tarde o Bloco do Pré-Escolar, num investimento de 1.445.774,00€, e a remodelação da envolvente, reunindo toda a comunidade escolar.

 

Para o presidente do Município, José Eduardo de Matos, “o mais importante não é o valor financeiro mas o que permite em termos de criação de excelentes condições”, tendo como objetivo “uma educação com mais qualidade”. Para o executivo camarário “a educação é central” e um investimento como este terá de ser “mobilizador de mais responsabilidade” da parte da comunidade escolar, desde pais a professores. “Temos feito um esforço para que as escolas não tenham boas condições, estamos a falar de excelentes condições”, reforça José Eduardo de Matos.

 

Além da oferta de “melhores condições”, consegue-se a “junção dos vários níveis de escolaridade o que é sempre uma mais-valia para a educação e formação dos alunos”, disse Óscar Ferreira, um assumido defensor deste modelo escolar. Num edifício que apelidou de “magnífico”, o diretor da escola fez questão de reconhecer publicamente o trabalho da autarquia.

 

“Começarmos a ver o que é a minha conceção de escola. O que faz sentido é uma escola com educação pré-escolar, 1º, 2º e 3 ciclos”, salientou referindo-se também às condições físicas proporcionadas neste novo bloco: “as salas são melhores, o edifício é mais atual, as condições de trabalho são fantásticas”, o que tem deixado “os miúdos felizes”.

 

A autonomia escolar é um desafio de toda a comunidade. José Eduardo de Matos continua a defender a reivindicação de mais competências da parte do governo central para a “gestão dos conteúdos pedagógicos e curriculares”, na medida em que “acreditamos que quem está na educação aqui, sabe mais da educação para aqui”.

 

 

Acessos ordenados e seguros

 

Num esforço suplementar, a Câmara decidiu avançar também para a remodelação do espaço envolvente à escola, ordenando o trânsito automóvel que se tornava num verdadeiro pesadelo para quem ali circulava. Hoje, a diferença faz-se sentir claramente. “Muito melhor sem comparação nenhuma, as pessoas circulam de uma forma muito mais segura, desde que haja civismo também”, comenta o diretor da escola. “Melhorou imenso, há sempre quem não concorde com a forma como está, contudo o projeto foi discutido com os parceiros há 5 anos atrás”, relembrou sem deixar de elucidar que “todas as questões são resolvidas mediante diálogo”.

 

Independentemente da orientação do tráfego automóvel, agora com sentido único e acesso mais seguros e simples, para o presidente da Câmara o essencial é a melhoria alcançada. A envolvente “era um problema crítico e estrutural” tendo a câmara trabalhado numa “solução que possa servir a todos”. A obra, saliente-se não comparticipada ou seja assumida na íntegra pela Câmara, permite uma “melhoria das condições de acesso e o desaparecimento da confusão habitual implicando mais segurança”.

 

O novo bloco foi adjudicado por 1.445.774,00€ num valor elegível para efeitos de candidatura ao QREN de 1.068.275,40€, sendo a comparticipação comunitária de 85%. O edifício do Pré-Escolar, autonomizado, contém 6 salas, 1 polivalente, 2 salas para atividades da componente de apoio à família e outros espaços de apoio. A obra insere-se no Programa de Requalificação da Rede de Escolas do 1º Ciclo e Ensino Pré-Escolar do Concelho, em curso desde 2008, e que absorve um investimento global de 6 milhões de euros. O programa abrange ainda a Escola EB1 + Jardim-Infância de Pardilhó, concluída em setembro de 2010, e a Escola Sul atualmente em construção em Salreu.

 

A sessão de inauguração insere-se nas comemorações do 8º aniversário da Elevação de Estarreja a Cidade, que decorrem durante este mês.

 

 

Artigo AnteriorPróximo Artigo

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *