Cultura, Palmela, Turismo

18º Festival Queijo, Pão e Vinho em Palmela

Entre 30 de março e 1 de abril, o Queijo, o Pão e o Vinho convidam a visitar S. Gonçalo, freguesia de Quinta do Anjo, e a descobrir os melhores sabores da região. Produtos tradicionais de grande qualidade, workshops de degustação e programas de animação para toda a família, no cenário privilegiado da serra da Arrábida – candidata a Património Mundial – justificam uma visita ao 18º Festival Queijo, Pão e Vinho.

Mais de três dezenas de expositores de queijo, vinho, pão, doçaria, mel e fruta participam nesta edição do certame, que abre a programação oficial “Palmela Cidade Europeia do Vinho 2012”. Nesse sentido, a presença do vinho está reforçada, com a criação de um novo espaço, onde estarão as empresas que integram a Rota de Vinhos da Península de Setúbal/ Costa Azul.

Organizado pela ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida com a Câmara Municipal de Palmela, o Festival Queijo, Pão e Vinho valoriza o mundo rural e constitui uma oportunidade privilegiada para todos, miúdos e graúdos, contactarem com os animais e conhecerem os ciclos de produção do queijo. São exemplo as apresentações das escolas equestres da região, as demonstrações de tosquia ou de cão pastor, as exposições de ovinos leiteiros, as divertidas corridas de ovelhas no “Ovinódromo” e a possibilidade de uma visita ao “Museu do Ovelheiro”, instalado no recinto.

Para quem deseja conhecer mais sobre as características do vinho ou do queijo e descobrir como os harmonizar entre si ou com chocolate, a proposta vai para os Laboratórios do Gosto e para as provas comentadas por enólogos convidados, numa organização da Rota de Vinhos, e para os Workshops com formadores da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Gastronomia, animação musical e desportiva, passeios a cavalo e concursos são mais alguns dos atrativos deste Festival, que brinda à Primavera com os sabores da terra.

A não perder, ainda, os Fins de Semana Gastronómicos do Queijo de Ovelha, que abrem o ciclo de Fins de Semana temáticos 2012. Dezanove estabelecimentos do concelho participam na iniciativa, que decorre nos dias 30 e 31 de março e 1, 6 7 e 8 de abril, no âmbito do projeto “Palmela, Experiências com Sabor”, com a apresentação de menus criativos e requintados, onde o queijo de ovelha é ingrediente indispensável, quer na confeção dos pratos principais, quer na criação de sobremesas surpreendentes.

 

 

Programa Festival Queijo, Pão e Vinho:

 

Dia 30 março | sexta-feira

 

15h00  Abertura do Festival

 

18h00  Inauguração oficial do Festival Queijo, Pão e Vinho

 

19h30  Workshop: “Harmonia do Vinho: o que lhe diz o Queijo e o Chocolate?”

Auditório; Duração: 2 horas | Nº participantes: 10 (mínimo): 30 (máximo)

Inclui provas/degustação | Formadores: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

 

21h00  Atividades equestres | Picadeiro

 

22h00  Animação musical com Jorge Nice | Auditório

 

00h00  Encerramento

 

Dia 31 março | sábado

 

09h30  Passeio BTT – Trilhos do Queijo, Pão e Vinho

Inscrições no clube ou pelo 212 888 144

Org.: Quintajense Futebol Clube

 

10h00  Abertura do Festival

 

10h00  XXIII Qualificativa de machos reprodutores de ovinos “Ille-de-France”

 

13h00  Entrega de prémios da XXIII Qualificativa

 

16h00  Demonstração do Cão Pastor | Picadeiro

 

15h00  Workshop: “Quando o Queijo, o Pão e o Vinho são os ingredientes do Chef”

Auditório; Duração: 3 horas | Nº participantes: 10 (mínimo): 30 (máximo)

Inclui provas/degustação | Formadores: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

 

17h30  Corrida de Ovelhas | Ovinódromo

19h00  Laboratórios do Gosto do Queijo, Pão e Vinho | Auditório
Uniões perfeitas entre queijo e vinho: As Denominações de Origem do queijo de Azeitão e dos vinhos da Península de Setúbal. Técnicas de análise sensorial de queijos e de vinhos. Seis queijos e quatro vinhos em prova. Sessão com prova de vinhos da Península de Setúbal comentada, acompanhada por degustação de queijo de Azeitão. Duração: 1h30  Valor: 10€ por pessoa.
Reservas: info@rotavinhospsetubal.com ou 212 334 398. Atividade limitada a 20 pessoas por sessão.
Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

19h00  Demonstração Equestre | Picadeiro

 

21h30  Animação Musical | Auditório

 

00h00  Encerramento

 

Dia 1 abril | domingo

 

09h00  Passeio a cavalo “Por terras do Queijo, do Pão e do Vinho”

Concentração junto ao Picadeiro do Festival

 

10h00  Abertura do Festival

 

12h00  Laboratórios do Gosto do Queijo, Pão e Vinho | Auditório
Uniões perfeitas entre queijo e vinho: As Denominações de Origem do queijo de Azeitão e dos vinhos da Península de Setúbal. Técnicas de análise sensorial de queijos e de vinhos. Seis queijos e quatro vinhos em prova.
Sessão com prova de vinhos da Península de Setúbal comentada, acompanhada por degustação de queijo de Azeitão. Duração: 1h30  Valor: 10€ por pessoa.
Reservas: info@rotavinhospsetubal.com ou 212 334 398. Atividade limitada a 20 pessoas por sessão.
Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

17h30  Corrida de Ovelhas | Ovinódromo

 

18h00  Demonstração de Tosquia | Picadeiro

 

19h00  Demonstração Equestre | Picadeiro

 

23h00  Encerramento do Festival

 

Sábado e Domingo

Provas Comentadas
Provas de vinhos da Península de Setúbal dirigidas por enólogos das adegas convidadas. Participação gratuita mediante reserva através de info@rotavinhospsetubal.com
ou telefone 212 334 398. A realizar ao longo da tarde.

Atividade limitada a 30 pessoas por prova. Duração: 30-45 minutos
Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal e adegas aderentes.

 

 

Entrada: 1 (um) euro por pessoa.

Artigo AnteriorPróximo Artigo

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *