Oliveira de Azeméis, Sociedade

Restaurantes de Oliveira de Azeméis oferecem o melhor da gastronomia

O pão de Ul, as papas de S. Miguel e os rojões vão ser as iguarias em destaque nas mesas dos restaurantes de Oliveira de Azeméis nos dias 13 e 14 de Maio no âmbito dos «Fins-de-semana gastronómicos».
A iniciativa, da responsabilidade do Turismo do Porto e Norte de Portugal à qual se associa a autarquia pela segunda vez, pretende realçar a riqueza gastronómica do concelho como produto turístico e de excelência.
Perdem-se no tempo as três iguarias que os 13 restaurantes vão servir aos visitantes e que fazem parte da tradição, cultura e sabor ancestral do município de Oliveira de Azeméis.
O fim-de-semana será aproveitado para promover o que de bom se faz no concelho, numa política de valorização dos recursos que o executivo municipal vem seguindo.
«Este evento é mais um excelente factor de promoção de valorização territorial do município», afirma Hermínio Loureiro, presidente da autarquia.
Segundo o autarca, «Oliveira de Azeméis tem uma cultura gastronómica forte e, por essa razão, esta iniciativa deve ser aproveitada para a promovermos e, ao mesmo tempo, criarmos outros pólos de atracção para que as pessoas nos visitem com mais frequência».
«Para lá das belezas naturais, e porque a gastronomia está ligada à história e às tradições, queremos criar as condições para os visitantes apreciarem a boa mesa e a boa disposição», observa Hermínio Loureiro.
Nada melhor do que oferecer aos clientes o famoso pão-de-Ul, ao qual está hoje ligado o parque temático molinológico de Ul, projecto de interesse cultural, arqueológico, ambiental e pedagógico.
Não menos importantes são as papas de S. Miguel e os rojões, prato tradicional confeccionado na região Norte mas que em Oliveira de Azeméis diferencia-se por ser cozinhada numa marinhada de vinho branco e banha com água à mistura, sendo servido com batata alourada, legumes e chouriça de sangue cozida.
Nos doces, o visitante pode escolher entre o creme queimado, a aletria, formigos e as rabanadas de leite ou vinho.
O número de restaurantes aderentes aumentou face à primeira edição e além da cidade de Oliveira de Azeméis as iguarias podem ser provadas noutros estabelecimentos das freguesias de Cucujães, Cesar, S. Roque, Loureiro, Pindelo, Travanca, Nogueira do Cravo e Pinheiro da Bemposta.
Os «Fins-de-semana gastronómicos» são uma iniciativa do Turismo do Porto e Norte de Portugal que envolve 600 estabelecimentos com o objectivo de potenciar o produto turístico «Gastronomia e vinhos» associando á sua divulgação os sabores ancestrais, as tradições e os costumes de toda a região norte de Portugal.

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