Santo Tirso, Sociedade

Requalificação urbana de Santo Tirso – praça general Humberto Delgado

A Câmara Municipal de Santo Tirso acaba de ratificar o Contrato de Empreitada celebrado com a empresa José Moreira Fernandes & Filho S. A., para a execução da empreitada denominada “Requalificação Urbana da Cidade de Santo Tirso – Praça General Humberto Delgado”. 

A obra – avaliada em 1, 3 milhões de euros – arranca já no próximo mês de Outubro e contemplará não só a requalificação da Praça General Humberto Delgado como também a beneficiação da Rua Nuno Álvares Pereira. O prazo de execução desta importante intervenção urbanística é de um ano. 

Recordamos que estas obras enquadram-se na candidatura aprovada pelo POVT “Inventar a Cidade”, que visa qualificar os espaços da cidade e fortalecer o capital humano institucional, cultural e económico da cidade, fazendo de Santo Tirso uma cidade inovadora, competitiva e socialmente coesa, ou seja, com mais qualidade de vida. 

A intervenção vai conferir ao triângulo que forma a Praça e as suas vias circundantes uma maior abertura, conseguida através da rotação virtual do eixo principal da Praça com o Palácio da Justiça na direcção da Av. S. Rosendo, na intenção de reforçar o movimento dos peões e também de salientar a importância que virá a ter na vida da cidade o edifício do Cine-Teatro após concluída a intervenção de reabilitação em curso.  

Esta rotação virtual do eixo do edifício do Palácio da Justiça para o eixo da Av. S. Rosendo, tem assim como intenção principal privilegiar as actividades de lazer e da cultura, criando um novo espaço em que o uso pedonal é fortemente incentivado e ao qual se associa o futuro equipamento cultural da cidade. 

A opção de pedonalizar o espaço da rua em frente ao Cine-Teatro, sendo a ideia motora do programa, só faria sentido se tivesse continuidade no lado Norte da Praça General Humberto Delgado. Confirmada a possibilidade desta opção pelo estudo de tráfego realizado, concretiza-se uma importante continuidade entre as praças do Centro da cidade, cuja lógica conjunta fica reforçada por mais esta proposta. O estudo de tráfego serviu ainda para aferir os perfis propostos para os arruamentos envolventes procurando-se dentro do possível que o espaço pedonal fosse sempre beneficiado e ampliado. 

Na Praça será  ainda instalada uma peça escultórica da autoria da Prof. Escultora Clara Menéres executada em topiária. 

Pretende-se também, através da Plataforma Traseira do Palácio de Justiça, resolver a situação de circulação alternativa do troço final da Avenida de S. Rosendo, e conferir um aspecto mais integrado nos restantes espaços a criar, retirando-lhe a função de traseiras que actualmente possui. Assim a ligação viária restabelecida à Rua Comendador António Maria Lopes é feita por uma rua de perfil transversal reduzido com uma única via e que alarga, depois da zona de acesso ao parque de estacionamento do tribunal e ao Jardim de Infância, passando depois ao calibre da Avenida de S. Rosendo.

Artigo AnteriorPróximo Artigo

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *